設計師:『你的工作賣的不只是技術』- Bevis 動能文創

2022-04-22
設計師 Bevis 動能文創

『你的工作賣的不只是技術』- Bevis 動能文創 

 

一個星期三早上,會議室裡已有一群早起的美髮人引頸盼望即將開始的課程。

與一般設計師課程不同的是,課堂上看不見模特兒、假人頭、或是任何跟美髮搭得上邊的物品。

此堂嚐鮮課名為設計師工作技巧課,有來自42家不同沙龍的設計師與主管共82位的美髮人坐滿現場,

每位都是透過Bevis老師臉書粉絲團大膽地公開報名。

 

主講者是中氣十足的美業設計師名人:Bevis老師以其說學逗唱般的演說方式吸引住大家的目光,

時不時逗得台下的觀眾哄然大笑,

但是他分享的內容才是讓大家聚精會神聆聽的關鍵,因為Bevis老師往往一語道中設計師的問題與盲點進而提出解決之道。一開場,Bevis老師即表示自己當了19年技術講師卻發現,現在的美髮師缺的不是技術,更指出業績不好的原因根本不在於技術層面。

台灣的美髮界裡不乏許多的技術課甚至是管理顧問中心協助輔導,但是”技巧”這塊卻被忽略了,

於是今年開始Bevis自己研發出能夠確實幫助美髮師賺錢的技巧。

當天Bevis充分利用了一個半小時的時間與大家分享幾個重點。

12022當天活動 (1)  

 

設計師的技術≠業績

相信大家都能認同,自家業績最好的不一定是技術最好的那一位。但是業績不好的總是希望能透過不斷地上技術課去改善自己的業績卻不見效果。Bevis強調,好技術已經是一個基本配備,新銳設計師更是需要技術的功底所以技術課是必須的,學習多元的技術可以提升個人美感、增加更多想法、懂得當季的潮流並加以運用。但是,不要期望技術能帶來客源或提升業績

 

設計師自我經營靠技巧

 

除了基本的技術以外,美髮人不能只專注於幫客人剪好頭髮就好,還必須思考如何能夠讓客人對自己留下好印象,願意回來甚至介紹朋友來。換句話說,就是要靠技巧讓顧客記住你。Bevis老師也傳授了幾個要點。首先,要懂得「停頓的藝術」,也就是偶爾停下手邊正在進行的事與客人聊一下天而不是埋頭苦剪。聊天可以天南地北的聊,也可以向客人分享自己的專業,如此一來,無形中也在顧客的心裡建立起自己的工作價值所在。

接著,Bevis老師提醒大家,設計師有一半的身份是業務員,所以要屏除自己是藝術家的心態,把自己行銷出去。

Bevis請大家不要再當髮型師,只會照著客人的要求做事情;

而是要當一位設計師,聆聽客人的需求但運用自己的專業知識與客人溝通並提出建言。

只要能成功賣出自己的專業,就等於贏得了顧客的信任並使之對你的建議照單全收。

 

12022當天活動 (9)  

設計師要懂得透過肢體語言塑造自己的專業形象

 

最後一個重點就是要透過肢體語言塑造自己的專業形象

Bevis老師舉例,當客人上門時,往往會先坐一會等待設計師,在等待的過程不免會看到現場的狀況,

此時會發現有些設計師看起來特別厲害。雖然不認識這位設計師,也沒被他服務過,

但是透過他的肢體語言卻會認為他很厲害,進而希望由他來服務自己。

換句話說,設計師應該無時無刻都在行銷自己,

無論是現有客戶或是潛在客戶都可以透過自己一舉手一投足之間散發出的自信感與明星架勢,

讓客人欣賞、崇拜並且買單!

課程的尾聲,Bevis老師也稍微介紹了自己其他課程的內容包括:

“建立更重要的設計師技巧與口語表達技巧”;“改變你的錯誤觀念!建立你的全新專業形象”;

“認識你自己和客人--知己知彼,百戰百勝”;“專業的美髮行銷技巧”以及“建立設計師的專業明星技巧”。

不但此次的課程座無虛席,當天還有一半以上的設計師報名其他單元,當中已有近百人的報名人數;

很明顯能夠發現許多美髮人開始有了自我危機意識,並真心希望能夠突破瓶頸。

相信Bevis老師這些因應市場需求並能真正解決問題的課程,也會因此而受到關注與歡迎。